Покупатель обязан сам проверять, в какой валюте указана в сети цена товара

Владислав КуликовПервый кассационный суд общей юрисдикции сделал крайне важные разъяснения: покупатель на маркетплейсе должен особо обращать внимание, в какой валюте указана цена. Если он ошибся, и, скажем, принял фунты за рубли, то не сможет ни к кому предъявить претензии. Не его обманули — он сам был рад обманываться.

Такие правовые позиции прозвучали в ходе рассмотрения конкретного дела. Житель Московской области, некий Александр О., подал в суд на один из известных маркетплейсов, требуя вернуть ему более 700 рублей. По мнению покупателя, эти деньги были сняты с его карты бессовестным образом сверх назначенной цены. Он покупал кочергу, и поначалу ценник его вдохновил. Он купил сразу две. Однако когда заказ был оформлен, обе кочерги тут же влетели ему в копеечку. А точнее — в плюс 700 рублей к изначально запрошенным 25 рублям (за две сразу).

Выяснилось, что цена была указана в белорусских рублях. Покупатель был настолько расстроен, что потребовал не только вернуть ему 700 рублей, но и заплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Иск был отклонен. Более того, как установил суд, скорее всего покупатель сам, вольно или невольно, допустил ошибку, выбрав не ту валюту. Изначально для тех, кто заходит на площадку с территории России, цена показывается в рублях. Но покупатель может изменить валюту.

Видимо, мужчина или тот, кто пользуется его гаджетами, когда-то расплатился на маркетплейсе белорусскими рублями и забыл об этом.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *